个人简介:

何丹红,我校2008届工商管理学院专业毕业生,曾任校学生会副主席。大学社会实践期间,受到时任浙江省委书记习近平的亲切会见。毕业后一直在世界五百强企业工作,从管理培训生开始,7次轮岗,3次升职,短短几年走上公司管理层、领导层。现任默沙东商业卓越部副总监。

尊敬的领导、各位母校的老师们、亲爱的2021级同学们:

大家好!

我是2004级浙江财经大学工商管理学院的学生,我叫何丹红。特别高兴今天能站在这里欢迎大家,和大家分享我在财大的收获。感谢母校领导和老师们给我这个机会和荣誉!

2008年大学毕业的时候,我非常幸运地在几千名应届毕业生里胜出,拿到了世界最大的快速消费品公司宝洁的管理培训生offer,这是我大一就梦寐以求的职位。在宝洁的11年里我进行了7次轮岗,获得了3次升职。很多人问我,财大对你的职业发展有什么帮助?为什么你在大一就树立了目标,并且还实现了目标?今天我想和大家分享我的秘诀,叫做“以终为始”。

你想好大学毕业以后从事什么工作吗?有同学可能笑了,我才开学呢,连图书馆和食堂也才找到,都还没有开始上课,怎么能知道毕业后做什么。

以终为始的第一步,是设定目标。很幸运的是,在财大的一次活动力我设定了我人生的第一个目标。这是学校组织迎新活动,主持人是一位谈吐大方、自信迷人的大四学姐。活动结束后我们围着学姐问去哪里工作,学姐说一家世界五百强企业,这个企业只招全国最好学校里最优秀的学生。见我们新生表情迷茫,学姐想了想说:我的月薪还不错,一个月6400元。天哪,我们想这一定是家厉害的公司!因为那个时候,应届毕业生的平均薪水是2000。从那一天起,我给自己设定了第一个目标:我要去这个厉害的公司!这个公司就是宝洁。

这是我的以终为始第一步,当然我并不是鼓励大家都去世界五百强企业,我想说的是,我们需要早一点有一个目标,不管你想去哪里。

有了目标之后呢?以终为始的第二步,是制定计划。我问学姐,你是如何进宝洁的?她说,想进世界五百强企业要满足三个条件:第一,英语要好,六级要过,因为外企要面试英语。第二,学习要好,不能挂科,有奖学金会加分,说明你学习能力强。第三,参加学生活动,多积累实践经验,说明你不仅学习好,实践能力也很强。这一个晚上,我给自己定了一个计划:大学四年我要做三件事情:一过英语六级、二拿奖学金、三有一两个拿得出手的社会实践活动。

在以终为始的第三步是积极行动。大家问我有没有做到?是的,我在大二通过了英语六级,拿到了两次奖学金,创建了化妆协会,担任了校学生会副主席,并且在暑期社会实践见到了时任浙江省委书记的习主席。大家问我怎么做到的?在财院做到这些并不难,你有非常好的平台和机会:你可以和你的同学组成英语考级学习小组,你可以参加任何你感兴趣的社团,你可以参加学校组织的暑期社会实践项目。只要你有了目标,制定了计划,积极行动,一定能在这里实现目标。

有人又问我,实现一个小目标之后呢,可以做什么?听说你还拿到了交通大学的EMBA预录取准备重返校园学习。是的,我想分享以终为始的最后一步,叫保持学习。无论在财大,宝洁,还是重返校园读EMBA,只有保持学习,才能不断实现我们一个又一个的小目标。 

最后,我想再次祝贺大家加入浙江财经大学,在这里你将开启的不仅是你的大学生涯,更是你的职业和人生!祝愿每一位学弟妹们,和你的同学一起在这里:以终为始,保持学习,找到你的目标,制定和实现你的计划。 

愿今日你以财大为荣,明日财大以你为荣!

谢谢大家的聆听!谢谢各位老师和领导!谢谢!