亲爱的老师,同学们:

很荣幸,也很高兴受邀来母校参加2021届的毕业典礼,与学校的师长们一起见证这属于你们的荣耀时刻。

二十八年前,我们毕业时财大还在文一路94号,那个一眼就能望穿南北的小学校——好比是一只“丑小鸭”。今天,我们的财大已是今非昔比貌美如花——堪比是一只“白天鹅”。

我个人认为,学校的变迁发展,其实也映射着我们每位同学成长,我们有理由信心满怀奔向未来。

我是93届投资经济管理系毕业的,投资系就是金融学院的前身。我们也是第一届不包分配、市场化就业的毕业生。我来自于农村,毕业后,去了老家小县城的中国银行工作。五年后,因为对爱人的一个回杭承诺,我凭借自身努力通过层层考试被深发展杭州分行破格录用,开始了我拖家携口的“杭漂”生活。我想,一个在杭州举目无亲的年轻人一路走来的艰辛是不用说的,但我今天也要很肯定的告诉大家,“奋斗着很值得,也很快乐”。

就这样我一直到2016年才离开银行来到现在的单位——浙江省浙商资产管理有限公司,一家省属国企,类金融企业,由银保监会授牌许可、省地方金融监管局监管,任总经理。上任五年来,公司已成为地方AMC行业龙头,累计收购不良资产超3600亿元,上交税费超30亿元,已连续三年形成年创利20亿以上的能力(今年1-5月盈利12亿)。

回顾自己的工作历程,我认为自己是努力的,也是幸运的。我遇到了金融大发展的好时机,仰仗在母校学到的专业知识,实现了与平台共成长。自三十岁开始,我担任了多家支行行长,

被戏称为“救火队长”,三十五岁便成为省级分行副行长,是当时系统内最年轻的。

今天站在这里,我不是想来讲自己的故事的。我是怀着对母校的感恩,以校友和师兄的身份,给即将走上社会的学弟学妹们说一些真实的体会。希望能对大家有一些帮助。

一、根据自身的情况,尽早确认自己的发展方向;意思是找工作跟你学的专业可以没关系,学校教给你的是学习方法,走上工作岗位后的自我学习,才决定你的未来。所以,在走上社会三五年内,你们都不能放松学习提升,那是真正大学生活的开始。建议:家境好的,短期内生活无忧的可以沿着自己的兴趣爱好去发展。只要你坚持,就一定会成功。家境一般的,或许会更辛苦些,不得不考虑柴米油盐生活琐事。但是,你同样也得尽早确认好方向,轻易不改变。切忌方向不明,经常变换工作。只有在专业方向上有一定的时间积累,才构成经验和竞争力。再退一步讲,万一一时没找到工作,你也必须找一个自己喜欢的职业去实习,哪怕没有收入,你都必须坚持,直到你的专业积累能被其他同行业认可,甚至被争相抢夺。

二、要踏实做人,做一个勤劳、友善、真诚、感恩、担当的人;俗话说“做事先做人”,请一定记住,做人比你任何的专业性更重要。同时,还要记住几句话:金钱是美德的报偿;病从

口入,祸从口出;真诚是解决一切困难的法宝。在工作生活中,不可能不犯错。但每个人面对错误处理的方式都不一样,这种“不一样”就决定了你未来的成败。“祸兮福所倚,福兮祸所伏”是非常值得体悟的人生真谛。

三、要不断的学习和创新。社会发展到今天,可谓是日新月异。走入社会你会发现,各行各业,没有创新举步难行。但同时你也会发现,当你的创新上升到一种商业模式,你就再也不缺钱,很多的钱都会主动找你。台上短短几分钟的时间,也确实很难讲清楚这么多重要的事情。可能,你们觉得这些都只是没有价值的心灵鸡汤。但是,请学弟学妹们一定相信,这些都是我内心最真实的感悟。或许,这就是传说中高大上的“人生观”。是这些影响了我,或者说造就了今天的我。我甚至非常后悔,曾经那么迟才感受到。记住:早一天明白,就会早一天收获。

最后,我想说:你们代表了未来,这个世界最终是属于你们的。从人类生命长河去看,我们都只是过客,“成与败,得与失”都只是个过程。只要努力过,就不用后悔。只要你真努力,就一定有收获、会成功,一定会在人生的旅途中活出别样的风采,创造出属于自己的人生风景。