欢迎光临浙江财经大学—校友网

设为首页  |  加入收藏
浙江财经大学校友总会微信二维码 浙江财经大学教育基金会支付宝捐赠二维码
 首页  走进我们  校友会动态  校友之窗  校友捐赠  校友服务 
校友会动态
 校友会动态 
 
校友会动态
所在位置: 首页 >> 校友会动态
用独立的人格去实现自我——陈修校友在2017届本科生毕业典礼上的讲话
2017年06月15日   审核人:

尊敬的各位老师、家长,亲爱的2017届师弟师妹们:

大家上午好!

感谢母校的邀请。作为校友的代表,站在这洋溢着青春、张扬、期待和不舍的毕业典礼上发言,是我莫大的荣誉。1993年,我从财院会计系会计学专业毕业,赶上了一个高速发展的年代,古老的中华文明正在恢复他应有的国际地位,工作机会多得让人难以置信,从就业的角度来说我们是幸运的。到了今天,创业成为你们面临的时代性话题,全球化、信息化、智能化层出不穷,社会背景与以前产生了很大的差异,争取在这个中华民族最好的年代去实现自己的个人价值,相信是大家内心共同的期望。其实我给不了你答案,人生是一个一路逆风,冷暖自知的过程,我今天与大家分享的,是我自己踏上社会的感受和心得,我是一个乐意尝试,不安于现状的人,一路走过来做了很多事,经常失败但从不自我失望,所有算是一个有故事可以分享的人。期望一些感悟与你接下来的人生产生共鸣。

1、做一个有独立人格的人

大学毕业,父母不再成为依靠。从人生阶段来说,这是一个重新起步的过程。有人多年后突然发力,有人却一事无成,没有谁的人生是固定的,有一个重要的因素你是否具备独立的人格。其实独立的人格,最基本的内涵就是你要用学会用自己的智慧和勇气,去适应这个社会。去学习、去进步,而不是耍横和唯诺。同学们,由于我们在漫长的学生生涯里,始终是一个群居属性,难免有混日子,存在感极弱,总是把自己的责任推到别人身上的惰性。其实一个成熟的人生,就是学习、思考和建立一个相对正面的价值观,学会建立自己的思绪体系。学会格式化自己。重新出发。这可能是人生最后一次相对公平竞争的起跑线了。

2、保持专注 乐于学习

社会高度分工的结果,就是对个人的专业能力要求越来越高。你存在的价值的大小,取决于你在自己领域的深度而非广度。保持实现这一目标的基本方法就是学习。一是技能的培养,道理很简单,只要有专业水平,你的颜值可以忽略不计,特别是大数据年代,越专注,越精彩。二是通过学习去贫困化。这里有财富层面的,同时有精神层面的。知道得越多,越能体恤人性的失落,不会受困于狭隘的一地鸡毛。你社会变化太快,创业风起云涌,深层次的动力和竞争,是个体的创新,根本上还是多学多实践,少做梦!获得进步的关键跟你在学校养成的爱好有关,职场的真相是:一个喜欢学习、做事主动、负责心强,乐于额外做活的员工,都是上司的心头肉。

3、多思考,培养判断趋势的能力

同学们,对于一个刚刚踏入社会的新人来说,起步阶段要按步就班,思考、总结,不光看他人的成,同样要看他人的败,一点点从视野中培养对趋势的分析和总结规律。出了事再去处理并不难,难的是还没出事就有预断,许多你看以为明白的事情,其实可能只有全局的十分之一,我们管这个叫尽职调查。你们会发现,你以为很坏的人,其实做事同样有可取之处,你以为完美的人,同样难摆私欲。这是人性,是客观存在的,我的经验是,只要你的三观是正确的,你的世界就是成熟的,反之,你可能根本找不到幸福的源泉。

4、心态是永远的捷径

最后,我和大家分享几个我的认知。首先,要相信坚持的力量。你的付出不一定会马上得到回报,但一定会有所积累,你长久的付出,必将会换来回报。记住,所有的付出,最终受益的都是自己。其次,不要怕犯错。要感激那些为难你的人,在挫败中学会反思和成长。失败是成功之母确实是真理。再次,做一个让别人感觉舒服并让人放心的人。学会去爱,去结交朋友,这不是单纯奉承他人,而是用自己的方式融入集体,努力组织合适的语言去适应已经存在的气场。学会和谐相处,让你周边的人感觉舒服,相信大家都深有体会,让你感觉舒服的人,你总是乐于与他打交道。最后,所以学会吃亏,适度的吃亏是一种美德和策略,可能会帮助你以最短的途径实现自己的目标。

希望上述这些分享对你们有所帮助,祝愿你们时刻以“进德修业、与时偕行”的校训激励自己,用愉悦的心态面对困难,去收获心仪的工作和幸福的生活。

最后,再次恭祝大家前程似锦!

谢谢!

上一条:情牵一十载 再聚同窗情——人文学院举行03文学毕业10周年返校活动
下一条:非洲校友会与印度尼西亚校友会成立
关闭窗口

版权所有 CopyRight 2017 © 浙江财经大学—校友网
电 话:0571-87557072  传 真:0571-87557072 地 址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  浙ICP备:05014573